МЕНЮ

Блюда из капусты белокочанной

Капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем. Из капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
В состав капусты входят витамины, микро и макроэлементы.
Калорийность белокочанной капусты 28 кКал. Низкая калорийность позволяет использовать овощ для приготовления многих диетических блюд.
Чем полезна белокочанная капуста?
• Обладает противораковым действием благодаря содержанию в составе вещества аскорбиген. Вещество не теряет своих свойств даже в квашеной капусте.
• Содержит витамин С, который укрепляет иммунитет..
• В листьях содержится фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ.
• Обладает мочегонным действием благодаря содержанию К и Na.
• Улучшает память.
• Тартоновая кислота препятствует отложению холестирина.
• Капустный сок нормализует кислотно-щелочной баланс.
• Холин, препятствует отложению жира.
• Молочная кислота в квашеной капусте нормализует микрофлору кишечника.
• Клетчатка улучшает функционирование кишечника.
• Фитонциды борются с гнилостными процессами в организме.
Белокочанная капуста противопоказания.
Не употребляйте много свежей капусты, если у вас проблемы с зубами, переедание может привести к вздутию живота. Не рекомендуется капуста при панкреатите.
Больше всего полезна капуста в сыром и квашеном виде, но и готовые блюда из белокочанной капусты являются полезными, вкусными и национальными.
Блюда из капусты белокочанной
Как приготовить квашеную капусту?

Потребуется:
• 5 кг капусты;
• 1 кг моркови;
• 100 — 120 гр. соли.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать, морковь натереть, смешать, оттереть с солью.
2. В капусту по вкусу можно добавить тмин и клюкву.
3. На дно эмалированного 10-ти литрового ведра положить капустные листья, утрамбовать капусту в ведро. Сверху положить капустные листья, накрыть большой тарелкой и поставить сверху гнет.
4. Температура, при которой капуста будет бродить хорошо, составляет 20 Цельсия. Время на брожение составляет 4 дня. За это время можно несколько раз длинной палочкой проколоть капусту в ведре насквозь. После квашеную капусту можно разложить в банки.
Очень вкусно получится, если добавить в квашеную капусту при подаче на стол сахар, ароматное подсолнечное масло и репчатый лук.
Как приготовить щи из квашеной капусты?

Из квашеной капусты можно приготовить салат, солянку и зимние щи.
Для приготовления щей потребуется:
• 1 кг свинины;
• 0,5 кг квашеной капусты;
• 4 картофелины;
• 1 крупная головка репчатого лука;
• По желанию можно использовать в приготовлении щей грибы 400 гр.
В приготовлении щей используется именно квашеная капуста.
Способ приготовления:
1. Мясо варится в кастрюле 1 — 1,5 часа.
2. Достать мясо, порезать на порции, положить обратно в бульон, добавить кислую капусту. Морковь в рецепте не фигурирует, так как в состав квашеной капусты она уже входит.
3. Нашинковать соломкой картофель, засыпать в кастрюлю. Щи томятся, поэтому, когда мы кладем капусту и картофель, нужно добавить огонь, чтобы дать щам покипеть.
4. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Заправить пережаркой щи.
5. Солим щи, добавляем перец и лавровый лист, оставляем на огне 5 минут.
6. Выключаем щи, даем блюду настояться минут 30, подаем на стол со сметаной и свежей зеленью.
Солянка из квашеной капусты
По этому рецепту очень любят готовить бабушки, ведь капустная солянка — это традиционное русское блюдо. Если готовить по рецепты, то блюдо получается жирным, поэтому для диетического питания жареная солянка не подходит. Но если добавить жира меньше и не жарить, а тушить, то блюдо вполне приемлемое и полезно, но и классическая и диетическая солянка очень вкусная. Готовится солянка из квашеной капусты.
Потребуется:
• 700 гр. квашеной капусты (с морковью);
• 2 столовые ложки растительного масла;
• 1 головка репчатого лука;
• 2 помидора;
• 1 столовая ложка томатной пасты;
• Соль, перец по вкусу;
• В солянку можно добавлять мясо или колбасу и грибы. Солянка с грибами — это отменное постное блюдо.
Приготовление:
1. Нашинковать репчатый лук, обжарить его на масле до золотистого цвета.
2. Положить в сковороду квашеную капусту и тушить блюдо 30 минут.
3. Помидоры порезать, засыпать в сковороду, перемешать.
4. Добавить соль, томатную пасту и перец черный, перемешать.
5. Потушить еще 5 минут, попробовать на готовность. Выключить.
6. Если в рецепте фигурируют другие ингредиенты, то колбасу в солянку следует добавлять вместе с помидорами, мясо и грибы вместе с квашеной капустой.
Вторые блюда из белокочанной капусты.
Полезнее всего свежая капуста.

1. Салат из белокочанной капусты со свежими огурцами.
Потребуется:
• 1 маленький кочан капусты;
• 3 свежих огурчика;
• 20 гр. зеленого лука;
• 1 свежая морковь;
• Майонез или растительное масло по вкусу;
• Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту мелко нашинковать и помять руками.
2. Морковь потереть на мелкой терке.
3. Огурчики порезать соломкой.
4. Зеленый лук нашинковать, все перемешать.
5. Добавить соль, перец, заправить растительным маслом или майонезом.
6. В данном рецепте можно не использовать морковь.
2. Салат из белокочанной капусты с консервированными ананасами.
Потребуется:
• 1 банка консервированных ананасов кусочками;
• Небольшой кочан капусты;
• Пучок зеленого лука;
• 100 гр. майонеза;
• Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать, помять.
2. Зеленый лук порезать, смешать с ананасами и капустой.
3. Посолить, поперчить, добавить майонез.
Как приготовить тушеную капусту?

Потребуется:
• 1 небольшой кочан капусты;
• 1 морковь;
• 1 головка лука репчатого;
• 2 картофелины;
• 2 столовые ложки томатной пасты;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• Соль, перец по вкусу;
• К основным ингредиентам по желания можно добавлять рис отварной, колбасу, мясо или грибы. Микшивать ингредиенты, включать их или исключать можно по своему желанию.
Приготовление:
1. Сделать пережарку из моркови и лука, положить в алюминиевую кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь.
2. Капусту и картофель нашинковать, обжарить, положить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, тушить 20 — 30 минут.
3. Рассвести в половине стакана воды томатную пасту, добавить соль, перец размешать, залить в кастрюлю, перемешать с овощами и потушить еще 5 минут. Тушеная капуста готова. Готовить можно и в глубокой сковороде.
Капуста белокочанная с кальмарами.
Потребуется:
• 300 гр. кальмаров;
• Маленький кочан капусты;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 ст.л. томата;
• 2 ст.л. растительного масла;
• Соль, перец по вкусу.
Приготовление.
1. Капусту, лук порезать, поставить жариться.
2. Кальмары отварить, порезать, добавить в капусту.
3. Тушить до готовности. За 5 минут до окончания посолить, поперчить, добавить томатную пасту.
Горячие блюда из белокочанной капусты.
Как приготовить борщ?
Борщ готовится из свежей белокочанной капусты. Если вы готовите постный борщ, то в его состав не должно входить мясо, можно добавить к основным компонентам грибы.
Потребуется:
• 1 кг мяса любого, подойдет даже курятина;
• 0,5 кочана капусты;
• 1 морковь;
• 1 головка репчатого лука;
• 2 картофелины;
• 1 томат;
• 1 свекла;
• По 2 ст.л. растительного масла и томатной пасты;
• Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Порезать лук, потереть морковь, положить в кастрюлю, поставить варить вместе с мясом.
2. Мясо, варить около часа, достать, разобрать на кусочки, положить в кастрюлю.
3. Капусту, картошку нашинковать, добавить в варку. Варить до готовности.
4. Свеклу потереть на мелкой терке, сделать пережарку с растительным маслом, томатом, томатной пастой. Положить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
5. После снятия с огня, дать постоять блюду 30 минут, подавать со сметаной, чесноком и свежей рубленой зеленью.
Из белокочанной капусты можно готовить еще много других вкусных блюд.
Приятного Вам аппетита и творчества!


Читайте также:
Поделитесь своим мнением

О сайте
Здесь вы сможете можете посмотреть схемы и мастер-классы по плетению из бисера, вышивки и вязанию, ознакомиться с техниками работы, а также увидеть множество кулинарных рецептов!
© 2018 Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Яндекс.Метрика