МЕНЮ

Дрожжевое тесто: опарное

Для замеса дрожжевого теста существуют два основных способа — это безопарный и опарный.

Опарный способ состоит Из двух стадий:

  • вначале приготовление опары и ее брожение;
  • затем приготовление теста и его брожение.

С большим количеством сдобы готовят такое тесто, куличи, рулеты, крендели, печенья выпекают из такого теста.

Ингредиенты для приготовления опары:

  • сто миллиграмм молока или воды;
  • десять грамм дрожжей;
  • восемь грамм сахара;
  • 220 грамм муки.

Для теста:

— три яйца:
— четвертая част чайной ложки соли;
— 50 грамм сахара;
— 30 грамм маргарина или сливочного масла;
— 250 грамм муки.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести в теплом молоке или воде, добавить чуть меньше полагающейся  муки по норме. Примерно на 45-50 минут в теплое место поставить подготовленную опару. За это время опара раза в два должна увеличится в обьеме.
Наличие пузырьков на поверхности опары — это основное условие ее готовности.

Чтобы ускорить время подъема  опары, дрожжи следует «подкормить». Для этого надо их теплой жидкостью развести, добавив 120 грамм муки и восемь грамм сахара, до консистенции сметаны все ингредиенты хорошо перемешать и для увеличения объема на 15 минут отставить в теплое место.

2. Как только опадать начнет опара, надо добавить соль, масло, сахар, яйца и оставшуюся муку и тесто замесить. Вначале тесто перемешать в посуде, затем выложить его на стол, предварительно посыпанный мукой. На столе тесто до эластичности и гладкости выбить руками.

После того как от рук тесто будет отставать, в посуду его положить полотенцем накрыть и для брожения в теплом месте часа на два оставить его. За это время надо дважды сделать обминку теста, как только тесто начнет оседать, надо приступить к его разделке.


Читайте также:
Поделитесь своим мнением

О сайте
Здесь вы сможете можете посмотреть схемы и мастер-классы по плетению из бисера, вышивки и вязанию, ознакомиться с техниками работы, а также увидеть множество кулинарных рецептов!
© 2017 Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Яндекс.Метрика