МЕНЮ

Как приготовить глинтвейн?

Добрый день друзья.
Глинтвейн по праву считается Новогодним напитком, приятно холодными зимними вечерами, укутавшись в плед, выпить кружечку глинтвейна в теплой дружеской компании. Пригласить друзей на глинтвейн на Рождество прекрасная идея.
Что такое глинтвейн?


Название напитка произошло от словосочетания «пылающее вино».
Готовится глинтвейн из горячего вина с добавлением меда и пряностей. Глинтвейн греет не только душу, но и тело. Родиной напитка является Древний Рим, но в прошлом вино не нагревали, а просто смешивали с травами. Популярность глинтвейн приобрел в Европе, но россияне тоже любят пить глинтвейн.

Как приготовить глинтвейн?

Пригласили друзей или собрали родственников, можете приступать к волшебству, только если вы хотите получить настоящий вкус глинтвейна, нужно соблюдать рецептуру. Конечно рецептов напитка много, что позволяет экспериментировать с его приготовлением, но есть несколько правил, которым следует строго следовать.
Правила приготовления глинтвейна.
1. Лучше всего для напитка использовать сухие красные вина. На крайний случай подойдет вино полусухое. Крепленые вина могут испортить традиционный вкус. Но крепость напитка должна быть не менее 7%.
2. Не обязательно использовать дорогие вина. Хорошо конечно проявить мотство, но в данном случае никто не станет оценивать естественный букет дорогого вина, ведь специи придадут напитку совершено другие нотки.
3. Вино для приготовления напитка нельзя доводить до кипения. Достаточно будет разогреть вино до 65 градусов. Проверить «спелость» можно не на глаз, а на палец. Помойте руки, пока гости не видят, окуните пальчик в кастрюльку с вином, когда держать палец в кастрюле с вином будет горячо, следует прекратить нагрев. Кипячение испортит вкус вина. В крайнем случае, лучше недогреть, чем перегреть.
4. Нельзя готовить глинтвейн в металлической посуде.
5. Если в рецепте используется вода, кипятите ее непосредственно перед приготовлением напитка. Вливайте жидкость по краю кастрюли.
6. Не допускайте охлаждение напитка, и вкус и впечатление будут испорчены.
Как приготовить глинтвейн дома?
Все знают о чайной церемонии, так вот распитие глинтвейна тоже сказочный процесс. Заранее купите большой красивый чайник, из которого вы будете разливать готовый напиток. Глинтвейн можно пить из бокалов, тогда можно будет наслаждаться не только вкусом, но и цветом. Но процесс станет еще теплее, если пить вино из больших чашек. Можно налить напиток в фарфоровую кастрюльку и разливать его половником по чашкам.
Чем полезен глинтвейн?
В состав напитка входит много полезных веществ:
• Микроэлементы;
• Аминокислоты;
• Антиоксиданты;
• Витамины группы В.
Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, лечит нервы, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Что нужно, чтобы приготовить глинтвейн?
• Эмалированная или огнеупорная стеклянная кастрюля литра на два;
• Деревянная ложка;
• Половник;
• Чайник или фарфоровая кастрюля;
• Набор бокалов или чашек;
• Специи;
• Сахар или мед.
Как правильно приготовить глинтвейн?
Не используйте молотые приправы, это испортит консистенцию напитка.
Приправы для приготовления глинтвейна.
1. Лучше для приготовления использовать мед, а не сахар, сахар следует засыпать в горячее вино, на 1 литр идет 4 столовые ложки.
2. Гвоздика и корица — классические компоненты напитка. Используйте корицу в палочках.
3. Восточные нотки придадут напитку бадьян и анис.
4. Если вы простудились, то добавьте в напиток имбирь.
5. Остроту придаст вину черный и душистый перец.
6. Можно окунуть в горячее вино в конце нагрева лавровый лист.
7. Кориандр подойдет для смелых экспериментаторов со вкусами.
8. Шафран придаст пикантность вкусу и яркие нотки цвету.
9. Мускатный орех.
10. Для легкой кислинки добавьте в напиток барбарис.
В рецептуре используются лекарственные травы, такие как мята, липа, зверобой. Они придадут напитку национальный колорит.
Также можно экспериментировать с цитрусовыми. Некоторые рецепты допускают добавления ягод и сухофруктов, но не забывайте, вы готовите глинтвейн, а не компот.
Не следует портить вкус напитка нотками другого алкоголя.
Как приготовить классический глинтвейн?
Способ №1 без воды:
Разогрейте вино с сахаром и пряностями на медленном огне до 70 градусов, все время помешивайте напиток. Укутайте кастрюльку с вином и дайте напитку настояться.
Способ №2 с водой:
На литр вина приходится стакан воды. Травы и пряности нужно варить на медленном огне в воде, потом в воду кладется мед или сахар, после вливается вино, напиток доводится до 70 градусов.
Далее только остается экспериментировать с ингредиентами по своему вкусу.
Меры предосторожности.
• Не следует злоупотреблять горячим вином, ведь это спиртной напиток. Горячее вино пьянит еще сильнее, чем обычное, 2 бокалов глинтвейна за вечер будет достаточно.
• Также чрезмерное употребление глинтвейна противопоказано людям с больным желудком, ведь кислота и жгучие специи могут негативно сказаться на слизистой.
• Не следует запивать напитком еду, если уж очень хочется что-то есть вприкуску с горячим вином, то пусть это будут сладкие десерты.
Приятного Вам аппетита!


Читайте также:
Поделитесь своим мнением

О сайте
Здесь вы сможете можете посмотреть схемы и мастер-классы по плетению из бисера, вышивки и вязанию, ознакомиться с техниками работы, а также увидеть множество кулинарных рецептов!
© 2018 Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Яндекс.Метрика