МЕНЮ

Рецепты на каждый день — бэлиш (национальное татарское блюдо)

Перед тем, как мы приступим к приготовлению, давайте разберемся, бэлиш что это такое. Бэлиши — это пироги с начинкой из мяса (говядины, баранины, птицы, рыбы) с крупой или картофелем. Бэлиш делается больших и маленьких размеров, в особо торжественных случаях его выпекают в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху.

Бывают бэлиши высокие — большой пирог с бульоном или правильно — это зур бэлиш с шурпой, бывают потоньше. Их подают к чаю, либо как отдельное блюдо.

А теперь, собственно, рецепт нашего бэлиша. Для его приготовления нам понадобятся:

Пирог - белиш

Пирог — белиш

— пресного тесто — 1,5 кг ( можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто),
— мясо — 1,5-2 кг ,
— картофель — 2 кг ,
— топленое или сливочное масло — 200-250 г,
— мясной бульон — 400-500 мл,
— соль и черный молотый перец,
— одна большая луковица,

Приступаем к приготовлению.

1. От готового теста отделяем одну четверть и откладываем её (это будет крыша нашего бэлиша), остальную часть раскатываем ровным кругом толщиной 5 мм, при этом размер круга делаем таким, чтобы края раскатанного теста свешивались со сковороды. Чтобы тесто не порвалось, края сковородки оборачиваем полотенцем.

2. Теперь готовим начинку.

В миску мелко нарезаем отваренный картофель, мясо и лук, вливаем охлажденное растопленное масло, перчим и солим.

3. Тщательно всё перемешиваем и выкладываем толстым слоем на сковороду с раскатанным тестом. Затем подбираем края теста вовнутрь, как бы укрывая начинку. Далее раскатываем оставшееся тесто небольшой лепешкой и кладем его на центр пирога, натягиваем края нижнего слоя и соединяем их с краями лепешки швом-косичкой. В центре пирога делаем отверствие и затыкаем его пробкой из теста.

4. Верх бэлиша смазываем оставшимся растопленным маслом, после чего ставим бэлиш в хорошо разогретую духовку.

5. Выпекаем примерно 1-1,5 часа. Спустя это время, достаем из духовки наш бэлиш, вынимаем пробку и вливаем заранее приготовленный бульон, затем закрываем пробку и снова ставим выпечку в духовку. Выпекаем до готовности.
Общее время выпекания составляет около 2-х часов (чем больше начинки, тем дольше нужно печь).

6. Разрезать готовый бэлиш нужно особым способом. Вначале срезаем верхнюю корку бэлиша, разрезаем на порции и раскладываем в тарелки начинку, а потом делим края и нижнюю корку.

Приятного аппетита!


Читайте также:
Поделитесь своим мнением

О сайте
Здесь вы сможете можете посмотреть схемы и мастер-классы по плетению из бисера, вышивки и вязанию, ознакомиться с техниками работы, а также увидеть множество кулинарных рецептов!
© 2018 Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Яндекс.Метрика