Сладкие гренки с яблочным пюре – это блюдо, которое можно, несомненно, отнести к категории блюд «на скорую руку». Для того, чтобы приготовить гренки, вам понадобится не более 10-15 минут. Тем не менее, это быстрое блюдо очень нравится не только детям, но и взрослым.
Готовить гренки можно как из свежего батона, так и с немного зачерствевшего. В первом случае, в качестве бонуса, вы получаете очень мягкие и нежные гренки. А во втором случае, хоть приготовленное сладкое лакомство будет не слишком «пышным», зато вы сможете сэкономить, не выбрасывая подсохший батон, а используя его.
Необходимые ингредиенты
- белый хлеб (батон) -1 шт.,
- молоко – 1 стакан,
- яйцо – 1-2 шт.,
- сахар – 3 ст. ложки,
- растительное масло (для жарки),
- яблоки среднего размера – 1-2 шт.
Процесс приготовления сладких гренок с яблочным пюре
Подготовьте все необходимые продукты. Разрежьте батон на ломтики толщиной около 1 см. Если у вас есть возможность, то лучше сразу покупайте нарезной хлеб, чтобы сэкономить время. Благо, его сейчас можно купить в хлебном отделе любого продуктового магазина.
В достаточно глубокой миске смешайте молоко, сахар и яйцо. Сахара возьмите только половину, т.к. вторая часть еще понадобится для приготовления яблочного пюре. Кстати, если молоко предварительно совсем немного подогреть, то смесь получится более однородной консистенции, а сахар быстрее растворится именно в теплом молоке.
Затем поставьте сковороду на медленный огонь и налейте в нее немного растительного масла. Пока сковорода нагревается, опустите пару ломтиков батона в молочно-яичную смесь, подержите их немного и переверните, чтобы молоко хорошо впиталось в батон. Секунды три будет достаточно, иначе хлеб может просто на просто размякнуть в жидкости, особенно, если вы используете свежий батон.
Обжарьте гренки с одной стороны до образования красивой золотистой корочки, затем переверните их и обжарьте с другой стороны. Обычно такие гренки жарятся очень быстро, поэтому следите внимательно, чтоб не допустить их подгорания.
Выложите готовые гренки на тарелку, посыпав совсем немного сахаром или пудрой.
Когда жареный хлеб немного остынет, порежьте самые большие ломтики пополам, чтобы все гренки были примерно одного размера.
В это время натрите яблоко на терке (мелкой или крупной, на ваше усмотрение), положите их в небольшую кастрюльку, добавьте оставшийся сахар, немного воды, размешайте и потомите на огне минут 5-10 после закипания.
Выложите готовое пюре на блюдце и дайте остыть.
Вот и все! Сладкие гренки с яблочным пюре готовы! Их можно подавать с чаем или молоком. Приятного аппетита!