МЕНЮ

Ватрушка сладкая с творожной начинкой

Ватрушка – неизменно популярное изделие из дрожжевого или слоеного теста.
Название происходит от общего для многих славянских народов слова «ватра» — огонь, очаг. Очевидно, в далекие времена ватрушки готовили на открытом огне. Это популярное изделие из теста имеет еще и глубокий сакральный смысл: ватрушки традиционно имеют круглую форму, что символизировало наше величественное светило – Солнце.
В середине ватрушки делается углубление, которое наполняется творожной начинкой. Если начинка сладкая, то блюдо используется в качестве десерта, а если несладкая, то готовое изделие подается к первым блюдам. Я предлагаю рецепт ватрушки из дрожжевого теста с начинкой из творога.
Замешиваем дрожжевое тесто и ставим его в тепло для созревания в течение 2-3 часов. Тесто должно быть мягким и воздушным, тогда и ватрушка будет пышной и мягкой. Когда тесто увеличится в объеме, еще раз вымешиваем его и делим на порционные кусочки.
Из каждого кусочка формуем пышную лепешку, в середине которой выдавливаем углубление, которое требуется заполнить творожной начинкой.
Творожную начинку делаем так:
творог хорошо вымешиваем, добавляем в него сахар по вкусу, ванилин, яйцо.
Подготовленную начинку выкладываем в углубление и смазываем всю ватрушку вместе с начинкой яйцом. Полуфабрикаты выкладываем на противень на расстоянии друг от друга, так как в духовке ватрушки существенно увеличатся в размерах. Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
Для теста:
. молоко — 1 стакан,
. мука – 2,4-2,7 стакана,
. яйцо – 2 шт., дрожжи – 20 гр.,
. масло сливочное – 50 гр.
Для начинки:
. творог – 250 гр.,
. 1 яйцо,
. ванильный сахар, сахар – 3 ст. ложки.

Приятного аппетита. 


Читайте также:
Поделитесь своим мнением

О сайте
Здесь вы сможете можете посмотреть схемы и мастер-классы по плетению из бисера, вышивки и вязанию, ознакомиться с техниками работы, а также увидеть множество кулинарных рецептов!
© 2018 Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Яндекс.Метрика