Готовим домашние листы для лазаньи + соус «Бешамель» + лазанья

Лазанья – это вкуснейшее итальянское блюдо из широких и тонких листов теста (как для лапши) и томатно-мясной начинки, выложенных слоями.
Кто же не любит это блюдо? Разве только тот, кто его еще не пробовал.
Постоянно покупать листы для лазаньи выходит немного накладно, поэтому давно уже собиралась попробовать приготовить тесто для этого блюда самостоятельно, и вот, наконец, свершилось!
Приготовив, поверить не могла, оказалось ничуть не хуже, а даже, не совру, если скажу, что лучше магазинных!
Тесто для лазаньи приготовленное таким способом получается очень нежным.
Для 6 листов лазаньи 30х14см (на 3 средние порции):
-280 грамм муки;
— 2 отборных яйца;
— 50 мл воды;
— десертная ложка оливкового (растительного) масла;
— пол чайной ложки соли.
Для соуса»Бешамель»:

— 350-400 мл молока;
— 50 мл мясного бульона;
— 100 грамм сливочного масла;
— 1,5 столовые ложки муки;
— соль, мускатный орех, черный перец.
Для лазаньи:

— 4 листа для лазаньи 30х14см (количество листов зависит от размера самих листов и размера вашей формы);
— 600-700 грамм мясного фарша;
— 2-3 средних помидора;
— 2-3 средние луковицы;
— 200-250 грамм сыра;
— 300 мл соуса «Бешамель»;
— соль, черный перец.
Тесто:
1. Просеиваем муку на стол (доску).
2. Делаем углубление, вбиваем туда яйца, добавляем оливковое масло и соль.
3. По ходу замешивания теста добавляем воду. Тесто месим около 7 минут, пока не перестанет отлипать от рук. Оно должно получиться не слишком крутым и не влажным. Если очень тяжело месится (крутое), добавьте немного воды или маленькое яйцо.
Даем тесту «отдохнуть» полчаса (в это время готовим соус «Бешамель»).
4. Спустя указанное время делим тесто на 5 частей (или другое количество).
5. Раскатываем каждую часть в тонкий (1,5 мм) четырехугольный пласт. Здесь придется потрудиться, поскольку тесто плотное, раскатать его непросто, зато оно не рвется. Вырезаем ровные прямоугольники, из обрезков формируем еще один лист (получается 6 листов).
6. Листы отвариваем по отдельности около 2 минут в подсоленной воде (я отваривала в широкой глубокой сковороде, очень удобно).
Соус  «Бешамель»:

1. В глубокой сковороде или кастрюле (нержавейке, керамике) растапливаем сливочное масло;
2. Добавляем муку и хорошо все перемешиваем, обжариваем около 3 минут.
3. Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая перемешивать. Солим, добавляем специи, доводим до кипения и снимаем с огня. После остывания по густоте соус будет напоминать сметану.
Лазанья:

1. Заранее отвариваем листы лазаньи. Включаем духовку на 170 градусов. Шинкуем лук.
2. Пассируем лук до прозрачности на среднем огне.
3. Добавляем к луку фарш и, помешивая, обжариваем около 5-7 минут (пока не станет рассыпчатым).
4. Ошпариваем помидоры и очищаем от кожуры. Измельчаем в блендере или на терке.
5. Добавляем томаты в фарш, солим и перчим, жарим около 10 минут (без крышки), пока лишняя жидкость не выпарится (должно остаться намного сока).
6. Отдельно натираем сыр.
7. Выкладываем в форму (если нержавейка, стекло или керамика, то фольгой застилать не надо) один лист лазаньи.
8. Поверх листа равномерно распределяем мясной фарш.
9. Затем равномерно покрываем соусом «Бешамель».
10. И равномерно распределяем тертый сыр.
Таким же образом выкладываем еще два слоя, сверху накрываем 4-ым листом теста и смазываем соусом «Бешамель».
Ставим в разогретую духовку (170 градусов) на 40 минут. Через 25-30 минут вынимаем лазанью, обсыпаем тертым сыром и доводим в духовке до полной готовности.
Полностью пошагово показано приготовление этого блюда.
Получается очень вкусно! Приятного аппетита!


 
 
 
 

Если остались вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях ниже. На них бесплатно отвечает стоматолог общей практики Равчеева Ю.А. с опытом работы 14 лет. Помните, что поставить диагноз и назначить лечение врач может только после осмотра!

Ссылка на основную публикацию
Готовим домашние листы для лазаньи + соус «Бешамель» + лазанья
Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий