Курица под соусом по нормандски

Нормандия – это область Франции, расположенная на севере Парижа и вдоль английского канала, известная своими сырами, сметаной, маслом, яблоками и яблочным бренди. В этом рецепте курицы по нормандски, мы будем тушить куриные ножки целиком в яблочном сидре и бренди, и подадим на стол с гарниром из яблок, лука и сметаны. Весьма подходящий рецептик для осенней поры! В рецепте мы используем куриные ножки, потому что они более ароматные и темное мясо лучше подходит для долгого тушения. Хотя, это вовсе не значит, что вы не можете приготовить это блюдо с куриными грудками. В этом рецепте, мы обжариваем курицу на плите, потом тушим в духовке, и потом опять возвращаем на плиту. Вы можете пропустить этап с духовкой, и готовить курицу только на кухонной плите. В этом случае, в пункте 6, просто оставьте курицу тушиться на тихом огне (не накрывая, если курица с кожей, и накрывая крышкой если тушите курицу без кожи) в течении примерно 15-30 минут. Единственная причина для использования духовки – это получение хрустящей корочки!
Рецепт курицы под соусом по нормандски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 4 столовые ложки сливочного масла;
• 2 зеленых яблока, порезанных на ломтики (по желанию можете снять кожуру);
• мука для обсыпки;
• 4 целых куриных окорочка;
• соль;
• большая луковица, порезанная полукольцами;
• 1/2 чашки бренди (яблочное бренди или Кальвадос, если есть в наличии);
• 2 чашки яблочного сидра (нефильтрованный сидр);
• сушенный чабрец – чайная ложка;
• 1/2 чашки сметаны.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
1. Посыпать курицу солью и оставить полежать на 20 минут при комнатной температуре.
2. Нагреть духовку до 190°С. Нагреть две столовые ложки сливочного масла в большой жаростойкой сковородке на среднем огне. Добавить яблочные ломтики и тушить, периодически переворачивая, пока они не приобретут золотистый цвет по краям. Слегка посолить яблочные ломтики. Положить на бумажное полотенце, нужно дать стечь маслу.

3. Обвалять курицу в муке и положить кусочки в сковороду, кожей вниз. Добавить оставшиеся две ложки масла. Обжаривать до золотистого цвета, примерно 3-5 минуты каждую сторону на среднем/высоком огне. Вынуть из сковороды на тарелку и отложить в сторону.

4. Добавить лук, распределить равномерным слоем по сковороде и обжаривать на среднем/высоком огне, изредка помешивая, в течении 5-8 минут, лук должен приобрести золотисто-коричневатый цвет.

5. Добавить на сковородку бренди. Используя деревянную лопаточку, соскрести пригоревшие кусочки со дна сковородки. Оставить бренди кипеть, пока его объем не убавится до половины. Добавить яблочный сидр и довести соус до кипения.

6. Посыпать сушеным чабрецом. Добавить к сидру щепотку соли. Уложить курицу в сковороду кожей вверх и так, чтобы она не была полностью покрыта соусом из бренди и сидра. Поставить в духовку и тушить, не накрывая крышкой, в течении 30 минут.

7. Вытащить сковородку из духовки. Выложить куриные ножки из сковороды на тарелку и убрать в сторону. Поставить сковородку обратно на плиту, на большой огонь. Добавить яблоки и тушить в соусе, пока он не выкипит наполовину.

8. Когда соус приобретет слегка сиропообразную консистенцию, добавить сметану и выключить огонь. Попробовать на соль и добавить еще немного, если потребуется.

Выложить немного яблок и лука на тарелку, полить соусом и положить поверх куриную ножку. Можно подавать на стол!
На выходе получаем 4 порции.

Если остались вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях ниже. На них бесплатно отвечает стоматолог общей практики Равчеева Ю.А. с опытом работы 14 лет. Помните, что поставить диагноз и назначить лечение врач может только после осмотра!

Ссылка на основную публикацию
Курица под соусом по нормандски
Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий