Печеночный торт

Печеночный торт почти у всех ассоциируется с праздником, когда собирается вся семья и друзья за столом. Хотя блюдо это не новое, но, оно ни в коей мере не утратило своей актуальности.

Правильно приготовленное блюдо из печени, не просто вкусный и питательный продукт.

У каждой хозяйки рецепт печеночного торта свой. Каждая хочет добавить что-то новое, что-то свое. Одни хозяйки добавляют минеральную воду в тесто, другие – чеснок. В общем, сколько хозяек, столько и рецептов. Но технология приготовления неизменна.

Выбор печени

Для этого рецепта лучше всего взять телячью печень, мягкую, сочную и без прожилок. Если сэкономить и взять куриную, то итог разочарует, печень будет разваливаться и горчить. Печень свиная тоже может не обрадовать, зачастую в ней много прожилок. Для стандартного печеночного торта следует взять около 500-600 граммов хорошей печенки. Тщательно вымыть, дать немного постоять, чтобы вода стекла. После чего нарезать маленькими кусочками, так будет легче перемолоть в комбайне или мясорубке.

Подготовим овощи

Необходимо начистить и мелко нарезать около килограмма репчатого лука. Одну-две луковицы оставить целыми. Почистить и натереть на терке морковь, так же одну оставить. Вымыть, высушить и мелко порубить зелень. Лучше всего из зелени подойдет укроп и зеленый лук. Аккуратно промыть 400 грамм грибов и нарезать не очень мелко. Лучше всего из грибов взять шампиньоны. Один спелый помидор нарезать очень тонкими четвертинками.

Печеночное тесто

Перемолоть в комбайне или на мясорубке нарезанную печень. Таким же образом перекрутить 1-2 луковицы и одну морковь. Овощной фарш надо добавить к печени. Затем туда влить стакан коровьего молока. Добавить 2-3 яйца. Желательно яйца немного перед этим взбить, до появления первых пузырьков. Осторожно, вилочкой добавить 5 столовых ложек просеянной муки. Добавить соль, перец, специи по вкусу и еще раз все перемешать. Если тесто очень жидкое, нужно добавить еще муки, если же, наоборот, для густого теста – молока.

Делаем начинку

На растительном масле необходимо обжарить подготовленный лук, когда он немного зарумянится, можно добавить морковь. Морковка не должна жариться, пусть немного размякнет. Когда это произойдет, следует добавить шампиньоны, соль и перец. И уже обжаривать все вместе. Когда начинка поджарится, выложить ее из сковороды, чтобы масса остыла.

Блины

Для того чтобы пожарить блины, необходимо накалить сковородку, нагреть в ней несколько капель растительного масла, потому что печень имеет такое свойство вбирать в себя масло. И обязательно нужно взять рафинированное масло, чтобы блюдо не горчило. При желании можно смазать сковороду куском сала. Итак, в нагретую сковороду выливаем чуть больше половины половника теста. Принцип тот же, что и с обычными блинами. Распределяем по всей сковороде, чтобы поверхность блинчика была равномерной.

Через полторы минуты переворачиваем на другую сторону. Когда блинчик жарится уже на второй стороне, сковороду следует накрывать крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось. Очень аккуратно перекладываем блинчик на тарелку. Если блинчики очень хрупкие, формировать торт надо сразу же. Если же все выходит как нужно, продолжаем жарить дальше. Данный рецепт и количество продуктов рассчитано на 10-15 блинчиков. Но нельзя упускать факта женской хитрости. Все зависит от хозяйки.

Формируем торт

Так как блюдо это праздничное, то и посуда должна быть праздничной. Взять нужно большую плоскую тарелку, на которой зачастую мы подаем торты или запеченную дичь. В центр этого блюда положить первый блинчик, на него сверху выложить овощную начинку. Начинка и блинчики ни в коем случае не должны быть горячими, иначе эффект будет нулевой. Итак, выложив начинку, хорошо смазать сверху майонезом.

Майонез засыпать рубленой зеленью. Таким образом сформировать торт. Последний и самый красивый слой полностью закрываем нарезанным помидором. Очень важно, чтобы кусочки помидора были почти прозрачными. Завершить сей шедевр следует зеленью. Ею следует так же засыпать и всю округлость торта. Готовый торт нужно поставить в холодильник на пару часов, а то и на всю ночь, чтобы каждый слой пропитался.

И зовем гостей. Когда гости на пороге, стол уже почти накрыт, не забудьте поставить на центр стола вкусный и питательный торт из печенки. С ним хорошо сочетаются легкие салаты или домашние соленья.

 

Если остались вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях ниже. На них бесплатно отвечает стоматолог общей практики Равчеева Ю.А. с опытом работы 14 лет. Помните, что поставить диагноз и назначить лечение врач может только после осмотра!

Ссылка на основную публикацию
Печеночный торт
Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий