КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ?

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ?

Я морожу овощи уже много лет, и у меня накопился достаточный опыт, которым с удовольствием и поделюсь с вами.
Морозить можно практически все. Подскажу вам беспроигрышный способ, как узнать, можно морозить плоды или нет. Я, если сомневаюсь или хочу заморозить овощи в первый раз, делаю просто: подхожу в большом супермаркете (нужен максимально большой ассортимент) к отделу замороженных овощей и смотрю. Если замораживают эти овощи и плоды, то я уже не сомневаюсь. А если таких овощей никогда мороженных не продавали, то, значит, есть загвоздка и, скорее всего, не стоит рисковать…(Например, замораживать свежие огурцы не стоит.) Таким образом, я вычислила много овощей и фруктов, особенно никого не расспрашивая, потом экспериментировала сама.
Если хотите проверить, каков плод в заморозке, просто заморозьте половину или целый в этом году. Тогда в следующем вы увидите, подходит вам это или нет. А я теперь уже иду уверенной дорогой, были бы бездонными емкости, в которых морозить… Голубая мечта, наверное, любой женщины купить отдельную большую морозильную камеру.
Для начала вам следует сделать вот что. Освобождаете одну плоскую емкость-поддон (как правило, она самая верхняя) или любую другую, застилаете её толстым целлофаном (целлофановые пакетики не подойдут, у них очень тонкий целлофан и вам неудобно будет работать с ним в дальнейшем). Нужны 1-2 плотных целлофановых пакета, разрезаете его и застилаете поддон. Не волнуйтесь, эта «простилка прослужит вам не один год». Есть единое правило почти для всех плодов (кроме мелких с плотной кожицей). После нижеописанной обработки каждого вида плодов вы берете их и раскладываете на этом самом целлофане, чтобы они не касались друг друга, достаточно просвета в 0,5 см. В этом и состоит самое «занимательное»! Затем ставите поддон на место в морозильную камеру, включаете кнопку быстрой заморозки. Если кнопки нет, то просто не покупайте или не собирайте больших объёмов.
40-50-минутного обмораживания часто бывает достаточно для того, чтобы плод обморозил кожуру или резаные края и не примерз в процессе глубокого замораживания к другим плодам. Впрочем, время обмораживания зависит от величины плодов. Если, например, это крупные сливы, то 2-3 часа: если это нежная клубника, то достаточно и 50-60 минут, а если смородина, то и 40 минут. Смотрите, время для каждого вида плодов индивидуально. Вам надо лишь, чтобы плод «схватился», это можно определить, постучав по нему: он не должен быть мягким.
Если объём заморозки небольшой, то процесс обмораживания вас и вовсе не коснется – разложили и оставили на ночь или на сутки. Речь об обморозке идет лишь тогда, когда большие объёмы покупок или сборов. Время для обмораживания я пишу при условии наличия кнопки для быстрой заморозки. Если её нет, время немного увеличивайте.
Затем, обморозив плоды, вы вытаскиваете поддон на стол. Взявшись за концы крепкого целлофана, и вытащив его вместе с обмороженными плодами, вы ссыпаете их в заранее приготовленные чистые пакеты. Дальнейшая глубокая заморозка будет происходить уже без вашего участия. Еще хочу вас предостеречь: не берите совсем тоненькие пакетики, так как в процессе хранения целлофан становится хрупким, рвется и заморозка рассыпается по всей емкости.
Ещё хочу вам посоветовать выделить для этих целей специальное, желательно большое махровое, полотенце, можно старое. Большое, потому что у вас могут быть большие объёмы заморозки, а также большим полотенцем удобно делать бортики, для того чтобы не рассыпались ягоды. Придя с плодами домой, быстро их перемыв и положив на полотенце для обсушивания, вы, сделав бортики, можете тут же на этом столе заниматься приготовлением ужина. Использовав полотенце для впитывания воды с плодов, можно не протирать каждый плод отдельно. После того, как они стекли, с ними уже можно работать.

Если остались вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях ниже. На них бесплатно отвечает стоматолог общей практики Равчеева Ю.А. с опытом работы 14 лет. Помните, что поставить диагноз и назначить лечение врач может только после осмотра!

Ссылка на основную публикацию
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ?
Мастер-классы по плетению из бисера, вышивке и кулинарии. Схемы, советы и рекомендации профессионалов.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий